Anything

Pesona Ngebolang di 3 Tempat : Tebing Breksi, Candi Barong, dan Candi Ijo Yogyakarta

Konnichiwa, minna! Hello, world! ^0^ gue balik lagi nih setelah kemaren-kemaren isi blog gue cuman ‘karya-karya’ melodrama (tsaahh) sekarang gue mau nyoba share pengalaman gue as a traveller (re : bocah ilang) beberapa hari lalu 😀 anyway, thanks banget nih, gegara Mas Edo gue jadi ‘latah’ mau coba review tempat-tempat wisata gitu. Jadi, maap yee kalo cara gue dalam menggambarkan obyek-obyek wisatanya itu masih amburadul banget. Newbie, oy! >_<

 

Dikarenakan ‘kegabutan’ mahasiswa semester tujuh yang lagi mentok di bab dua skripsinya, gue memutuskan untuk eksplor Yogya, terutama as a history student, masih buaanyyyaakk banget situs-situs bersejarah yang belom gue datengin. Well, sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui gitu deh. ‘Nengok’ peninggalan bersejarahnya kesampaian, hati gue yang gabut pun terpuaskan. Hahaha

 

Honestly, gue sebenernya gak ngebolang sih. soalnya gue lagi gak ada motor semenjak PPL kelar 😦 yaaa mau gak mau, gue harus ngajakin temen yang gak keberatan menuruti gue buat eksplor. *ketawajahat* dan singkat  cerita, di hari Kamis nan cerah kemarin, gue berhasil eksplor Tebing Breksi, Candi Barong, dan Candi Ijo berkat Greyfikal . Thanks a lot, bro! B-)

 

Tujuan pertama kita itu sebenernya kulineran dulu. Maklum, sekeren apapun tempat wisata, bakal percuma kalo perut keroncongan. Hihihihi. Kita pun menyambangi Mi Ayam Bu Tumini, yang katanya bahkan sampe masuk di acara fakta-fakta unik punya salah satu TV swasta. Kebetulan juga, walaupun si Grey ini orang Yogya asli, ternyata dia belum nyobain makan di warung yang emang selalu penuh itu. Cus lah kita berangkat.

 

Lokasi warung mi ayam ini strategis kok. Jadi, kalau kalian datang dari arah kota (Ring road Janti) nanti lurus aja terus sampai ketemu Terminal Giwangan. Nah, dari perempatan Terminal Giwangan itu, kita ambil kanan. Udah deh, lurus dikit aja kira-kira 20 meter, di kanan jalan, pas ada banyak motor parker, akan kalian jumpai lah Warung Mi Ayam Bu Tumini. 😉  Eniwei, gue buta arah, guys. Jadi harap maklum kalo postingan gue ga pernah menyebut utara, dkk nya itu Cuma pake sebutan : kanan-kiri-depan-belakang aja. Kalo kalian masih bingung juga, cek rute lainnya via internet deh. Gue juga kasian kalo kalian mumet karena patokan gue yang sangat buta arah. Wkwkwkw

 

Kata mereka, termasuk beberapa temen kampus gue, mi ayam disini itu dinobatkan sebagai most wanted list-nya Kulineran di Yogya karena rasanya yang maknyus. Hmm… apa iya?

 

 

 

img_20161103_101748

 

 

Ketika masuk, kesan pertama gue di warung ini adalah : RAME! Padahal ya, pas kita dateng itu warungnya bener-bener baru buka. Tapi peminatnya udah banyak aja. Untungnya, first time kita kesini, ramenya ga sampe bikin ngantri sih. pelayan-pelayannya cekatan juga. Kondisi warungnya rapi. Tapi kalo soal rasa, jujur buat kita (Greyfikal juga berpendapat sama, kok *wink*) mi ayam disini : BIASA AJA. Tekstur mi nya itu buat gue terlalu ‘tambun’, kuahnya legit nan kental banget, untungnya, sambal mi ayamnya enak. Minumannya, walaupun Cuma es jeruk (standar semua warung deh wkkwkw) itu juga ga asal bikin. Jeruknya kerasa, gak Cuma ‘sisa-sisa’ perasaan aja.

 

Overall, kalo ditanya, bakal makan disini lagi atau gak? Gue jawab : kaga. Yaaa kecuali kalo ada yang traktir sih, gapapa kalo (harus) kesini lagi. 😛  Sejauh ini, buat gue, posisi mi ayam terenak masih di tempati oleh Mi Ayam Pangsit Pak Gun di Samirono, deket kampus gue.  Tapi gue ga bakal bikin review tentang enaknya mi ayam Pak Gun, soalnya mi ayam disitu udah khatam gue share di akun sosmed Foursquare gue. ^_^

 

Kenyang makan, kita langsung menuju destinasi pertama (atau kedua ya? wkwkwk) yakni Tebing Breksi.  FYI aja nih, minna. Gue gak akan jelasin rute kesana, soalnya si Grey ini lewat jalur alternative, alias bukan jalur yang udah gue kepoin sebelumnya di Mbah Google. Plus, ditambah kemampuan cewek yang emang minimalis kalo disuruh inget-inget navigasi. (Ngeles aja dah lu, Ris!)

 

Sebenernya sih, medan jalan ke Tebing Breksi ini udah bagus ya. Cuma kendalanya itu emang di tanjakan-tanjakan yang sangat tidak manusiawi. Tinggi banget, bok! 😦 dan karena daerah Tebing Breksi ini juga merupakan lokasi pertambangan, gak sedikit truk-truk yang lewat di jalan ini juga. Jadi ya, dag dig dug ser gimana gitu. Si Grey aja sampe bilang, “Gunungkidul aja tanjakannya ga seekstrem ini loh!”

 

Akhirnya, setelah menempuh perjalanan kurang lebih dua puluh menit dari warung mi ayam, sampailah kita di Tebing Breksi nan eksotis ini. Sampai kemaren kita kesana sih, masuk ke obyek wisata ini Cuma bayar parkir dua ribu dan retribusi bayar seikhlasnya aja. (terpujilah, wahai pengelola yang sangat mengerti kondisi gue!)

 

 

file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-pano_20161103_112213

 

 

file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_112731file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_112734file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_112908

Usut punya usut, lokasi ini terbentuk karena aktivitas penambangan yang sudah dilakukan dari bertahun-tahun lalu. Hasil residu penggalian tambang inilah yang kemudian memunculkan pahatan-pahatan kece. Buat gue sendiri, kalau mau kesini disarankan pas rada sorean, atau malah pagi sekalian. Kenapa? Biar kulit kalian gak gosong! Jangan kaya gue ya, Cuma pake sunblock mah ga bakal cukup. Ya hasilnya pas foto kucel gini deh T___T

 

 

 

Keunikan lain selain pemandangan tebing, pengelolaan di obyek wisata ini menurut gue udah oke punya kok. Ada mushola, kamar mandi yang bersih, tong sampah yang mudah ditemukan di tiap sudut, panggung terbuka, lahan parkir, dan beragam kios penjual makanan. Warning yang tersebar di beberapa titik tebing juga lucu bin unik loh gaes. Nih contohnya :

 

file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_113426file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_113024

 

Yup, sebagai jomblo gue cuman bisa cengar-cengir doang sih. padahal dalam hati nyesek. Warning lainnya juga banyak kok. Dan oh ya, selain landmark si tebing itu sendiri, ada juga panggung terbuka dengan taman bulat yang kurang lebih berdiameter cukup lebar. Gomen ne, untuk foto yang ini agak kurang jelas. Gue udah ngap-ngap banget soalnya hehehe.

 

 

file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_113031file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_113130file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_113135file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_125328_hdr

 

Kurang lebih pukul setengah dua, kita cus ke destinasi selanjutnya : Candi Barong! Rute ke candi ini kalau dari Tebing Breksi gak jauh kok. Kurang lebih 50 meter sebelum sampai Tebing Breksi, kita akan menjumpai penunjuk arah ke Candi Barong. Yup, lokasi candi tersebut letaknya sebelum lokasi Tebing Breksi. Kenapa kita gak ke Candi Barong dulu? Soalnya awalnya kita ga ngelist lokasi itu. Incidental aja, karena ternyata oh ternyata, deketan! Yaudah, sekalian deh. :3

 

Medan untuk mencapai Candi Barong ini ternyata lebih menantang dari Tebing Breksi. Walaupun kalo mau ke Tebing Breksi harus melawati jalan dengan tanjakan curam dan berpapasan dengan truk, seenggaknya jalanan udah halus. Candi Barong? Aduh… masih didominasi tanah dan kerikil gitu. Jarak tempuhnya sendiri kalau dari Tebing Breksi gak jauh kok. 10 menit udah sampai. 😉

 

Begitu sampai disana ternyata… SEPI PAKE BANGET, guys!!! Gue sampe shock sendiri, padahal candi nya bagus loh, keren kaya banteng gitu. Tapi sampai sana bener-bener nyaris nihil selain gue sama Grey. Oh ya kelupaan. Sebelum masuk ke kompleks candi, kita harus bayar parkir dua ribu dan tiket masuk candi lima ribu tiap orang. Sementara untuk wisatawan mancanegara bayar sepuluh ribu. Gini nih tanda masuknya :

img_20161106_080316

 

Seperti yang gue bilang tadi, begitu masuk candi, gue takjub liat ‘kegagahan’ candi yang diperuntukkan untuk Dewa Wisnu ini. Pada siang itu, selain gue sama Grey, yang berkunjung cuman dua cewe yang masih abege gitulah. Wkwkwk. Selain itu juga pas lagi ada petugas kebersihan taman yang (kayaknya sih) mau ngasih pasir dan tanaman baru. Selebihnya, gak ada orang lagi. :’)

Seperti umumnya candi bercorak hindu, Candi Barong juga memiliki hiasan kala makara. Hanya saja, letak candi ini cenderung tidak lazim. Sebab, kalau biasanya candi hindu itu berpusat di tengah atau depan, Candi Barong ini memusat ke belakang. Iya, BELAKANG! Jadi, kalau kalian kesini dan harus berjalan memutar dulu untuk menjelajahi candi, JANGAN protes ya. kan udah gue kasih tau. 😛

 

 

This slideshow requires JavaScript.

 

Suasana di Candi Barong gak ‘seganas’ pas kita di Tebing Breksi. Anginnya bertiup lebih sering dan sinar matahari juga gak menyengat banget. Tapi ya, karena itu masih termasuk jam siang, tetep kerasa silau sih. makanya foto gue rada absurd gini.

 

file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_135050file-storage-emulated-0-miui-gallery-compressshare-img_20161103_134907

 

Kurang lebih 30 menit kita disana, ngebolang pun dilanjutkan lagi. And the last destination is : Ijo Temple! FYI, it is the highest temple in Yogyakarta. Medannya? Jauh lebih nanjak lagi dong! *lol*

 

Sama seperti Candi Barong, begitu sampai kita bayar parkir dan tiket masuk. Tiketnya pun sama. Cuman beda nama aja.

 

img_20161106_080334

 

Nah, dibandingkan Barong, Candi Ijo lebih rame dan tentunya, JAUH lebih adem. Candi Ijo memang lebih terkenal dari Candi Barong, karena walaupun arsitektur dan bentuk candinya ‘biasa’ aja, tapi view yang dipunya Candi Ijo itu lebih menakjubkan. Kalau di Barong itu sejauh mata memandang kita mentok paling liat view hutan dan pemandangan sekitar. Nah kalau di Ijo ini, kita bisa melihat kota Yogya dari ketinggian loh. Bahkan sampai landasan Bandara Adi Sucipto juga tampak jelas!

 

img_20161103_145013img_20161103_143712_hdr

 

img_20161103_143625_hdrimg_20161103_143612_hdrimg_20161103_143745_hdrimg_20161103_145032img_20161103_143608_hdr

 

 

Gue sendiri sebelumnya, tepatnya setahun lalu, pernah eksplor di Candi (Keraton) Ratu Boko. Which is be the second place in high. Nah, kalau di compare sama Boko, candi Ijo ini 11 : 12 lah. Poin tertinggi? Tetap buat Ratu Boko. Why? Karena penataan Boko sudah jauh lebih ‘cantik’. Tapi tentu aja, tiket masuk kesana lebih mahal. Hehehe.

 

Pemandangan yang juga gak kalah hitz incaran para kekinian Yogyes itu adalah sunset! Yup. Di Candi Ijo, yang memiliki satu candi utama dan tiga candi pewara (pendamping) ini menjadi salah satu spot mencari sunset di ketinggian yang ciamik. Sayangnya, karena masih musim penghujan, cuaca sore itu kurang mendukung. Sunset nya kurang sempurna. Kita pun gak jadi nunggu sampe matahari benar-benar terbenam seperti rencana awal karena emang selain semburat jingga sang surya kurang begitu jelas, hawa dingin makin menusuk! Padahal itu masih sore banget loh. Tapi beneran deh… anginnya ga nguatin! (Ketambahan gue gak bawa jaket -,-)

 

This slideshow requires JavaScript.

 

Akhirnya, kita memutuskan bertolak pulang ketika jam menunjukkan pukul lima kurang. Perhaps, I should go to the Ijo Temple next time when Yogyakarta is in dry season, ne minna? ^_<

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s