Anything

Ringkasan Materi Sejarah Indonesia Semester Gasal Kelas XI SMA/Sederajat

​Periode kekuasaan kolonialisme dan imperialisme dapat dipahami melalui dua fase : fase keserakahan atau kezaliman kongsi dagang dan fase dominan pemerintahan kolonial Belanda.  VOC yang bermula sebagai kongsi dagang untuk mencari keuntungan, kemudian berkembang menjadi kekuatan monopoli dan intervensi di bidang politik dan pemerintahan terhadap kerajaan-kerajaan yang ada di Indonesia. VOC akhirnya bubar karena masalah… Continue reading Ringkasan Materi Sejarah Indonesia Semester Gasal Kelas XI SMA/Sederajat

Cerita Hati

Balada Mahasiswa Sejarah Pejuang Skripsi Historis

Tugas Akhir Skripsi.  Well, kayaknya hal tersebut diatas menjadi nightmare buat seluruh mahasiswa jenjang strata satu dari prodi apapun! Termasuk mahasiswa prodi sejarah (baik yang pendidikan maupun ilmu murni) kaya gue gini. *menghela nafas*  Teorinya, skripsi ga susah-susah amat karena selama perkuliahan kita udah dibiasakan buat bikin tugas yang kebanyakan bentukannya makalah, jurnal, dsb. Nah,… Continue reading Balada Mahasiswa Sejarah Pejuang Skripsi Historis

Anything

Harus! (Day 7 @KampusFiksi Writing Challenge) 

Tanpa terasa sudah H-3 berakhirnya challenge yang bener-bener menguji ‘mentalitas’ saya sebagai penulis amatir. Dan kalau boleh jujur, topik ini membuat saya sedikit frustasi.  Tulislah tulisan yang bisa membuatmu merasa kuat. -Momon @KampusFiksi Nah loh.  Oke, kali ini saya tampaknya akan memutar otak (dan imajinasi) lebih keras lagi.  Sejenak saya ingat akan postingan sahabat saya. Ketika itu… Continue reading Harus! (Day 7 @KampusFiksi Writing Challenge) 

Cerita Hati

Tentang Sesuatu yang Membanggakan versus Mereka yang ‘Usil’ (Day 6 @KampusFiksi Writing Challenge)

Sebagai manusia, terkadang kita tidak lepas dari sifat ingin ‘eksis’. Pengakuan mengenai sesuatu yang telah dicapai, sayangnya, tidak selalu berjalan mulus. Sebab, sebagaimana dua sisi mata uang, tetap saja kita akan menemui orang-orang ‘usil’ selama menjalani hidup.  Perasaan akan eksistensi ini juga saya rasakan, apalagi jika pencapaian tersebut –bagi saya– sangat membanggakan. Namun, sekali lagi.… Continue reading Tentang Sesuatu yang Membanggakan versus Mereka yang ‘Usil’ (Day 6 @KampusFiksi Writing Challenge)

Buah Pena

Kapur di Ujung Papan*

Mentari masih terlampau malu menyapa bumi pagi itu Seorang bocah tersaruk berjalan di beceknya pedestrian desa Ah, tapi mendung pagi itu tidak sedikitpun mengusik semangatnya Ya… tersaruk demkian pun tujuannya jelas satu ; Membuka wawasan menambah jendela keilmuan Bocah itu melenggang mantap menuju bangunan kuno nan kumuh di pinggiran desa Bangunan kecil yang luasnya pun… Continue reading Kapur di Ujung Papan*

Friend, Besties, Bestfriend !!!

Setelah Hujan dan Percakapan Absurd Itu

Rasanya seperti sudah seabad : ketika kita akhirnya bisa berboncengan lagi dan kecanggungan kisah ‘pdkt’ kita dulu sejenak terlupakan.  Kalau di ingat-ingat, sebenarnya lucu. Entah aku yang memang terlalu berharap, atau kamu yang kelewat egois untuk mengakui bahwa ‘kita’ bisa diwujudukan. Toh kita masih awal-awal perkuliahan. Cekcok sedikit akibat sifat jaman putih-abu tak masalah.  Tapi… Continue reading Setelah Hujan dan Percakapan Absurd Itu

Anything

Pesona Ngebolang di 3 Tempat : Tebing Breksi, Candi Barong, dan Candi Ijo Yogyakarta

Konnichiwa, minna! Hello, world! ^0^ gue balik lagi nih setelah kemaren-kemaren isi blog gue cuman ‘karya-karya’ melodrama (tsaahh) sekarang gue mau nyoba share pengalaman gue as a traveller (re : bocah ilang) beberapa hari lalu 😀 anyway, thanks banget nih, gegara Mas Edo gue jadi ‘latah’ mau coba review tempat-tempat wisata gitu. Jadi, maap yee kalo cara gue… Continue reading Pesona Ngebolang di 3 Tempat : Tebing Breksi, Candi Barong, dan Candi Ijo Yogyakarta